Моё подсобное хозяйство

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 23.11.2024, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Куры [3]
Утки [2]
Гуси [1]
Индюки [1]
Перепела [1]
Наш опрос
Как вы попали к нам на сайт?
Всего ответов: 305
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
advertur
полезные ссылки
автосёрфинг за деньги
Главная » Статьи » Птица » Куры

Мясо-яичные породы кур

Род-айланд

В среднем вес петуха составляет 3100-3900 г., курицы – 2500-2900 г. Размер кольца для петуха — II, для курицы — III. Яйценоскость примерно 160-170 шт. в год, у отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 58 г., иногда – 63 г.

Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый и коричневый. Птицеводы отмечают отличное инкубационное качество яиц. Сохранность взрослых кур составляет 86%, молодняка – 95%.

Особенности содержания и выращивания

В конце лета или начале осени проводят сортировку поголовья. Обладающих большей яйценоскостью молодых кур оставляют для разведения.

Нужно поддерживать постоянную температуру в птичнике (не ниже +10°С), в противном случае куры могут перестать нестись. В зимнее время необходимо повысить освещенность для поддержания продуктивности.

Нью-гемпшир

В зависимости от возраста живой вес курицы составляет порядка 2,1 — 3 кг, петуха — 3,25 — 3,75 кг. За первый год продуктивности курица может отложить около 200 яиц. Затем продуктивность постепенно падает (до 140 яиц на третий год).

Яйца имеют жёлто-коричневую окраску, хотя отдельные особи могут нести яйца и тёмно-коричневого цвета. Вес яйца — 58-60 г. В среднем выживает около 86 % молодых и 92 % взрослых особей.

Особенности содержания и выращивания

Содержание кур данной породы обычно не доставляет больших неудобств. Они выносливы, устойчивы к перепадам температуры, приспособлены к сложным погодным условиям. Их спокойный нрав допускает содержание в клетке. В таком случае необходимо только будет насыпать песка на пол, чтобы снизить уровень влажности в помещении, а также удобства уборки клетки.

 

Что касается пищи, то и здесь эти куры неприхотливы. В первое время цыплят кормят варёным яйцом. Затем добавляются картофель, морковь, свёкла, дрожжи, зелень, пшеничные отруби и зерновые культуры. В двухмесячном возрасте начинают давать кукурузу.

Взрослые особи обязательно должны есть зелень, овощи, корнеплоды, дрожжи, клеверную и рыбную муку, курурузу, зерновые культуры, яичную скорлупу (предупреждает застой пищи и восполняет недостаток кальция).

Несушкам полагается пища, богатая лекгоусваиваемым белком и витаминами, например, зерно или готовый комбикорм для домашней птицы.

Отдельные птицеводы подмешивают в пищу песок, твёрдые частицы которого оказывают благотворное влияние на пищеварение куриц.

Суссекс

Опытные заводчики считают кур породы Суссекс, универсальными, так как в них оптимально сочетаются три основных характеристики: вкусное мясо, производительность яиц, яркая внешность. Живая масса тела петуха: 2,8-4 кг. Живая масса тела курицы – 2,4-2,8 кг. Яйценоскость: 160-190 яиц, окраска яиц – от светло-коричневой до темно-коричневой. Иногда могут быть яйца зеленоватого оттенка. Масса яйца- 56-58 грамм. Мясо Суссексов отличается хорошими вкусовыми свойствами (нежное, белое, сочное), богато белками. Эта порода скороспелая: молодняк Суссексов хорошо откармливается и быстро достигает убойного веса, к 70-дневному возрасту весит 1,5 кг. При должном уходе молодки Суссексов начинают яйцекладку в возрасте пяти месяцев, в холодное время года яйценоскость снижается. Куры породы Суссекс, выносливые куры, они легко откармливаются, но при этом может снижаться их яйценоскость. Куры Суссекс хорошие, заботливые наседки.

Кучинские юбилейные

Благодаря Ливенским курам, усилили жизнеспособность. Затем полученную птицу скрещивали с Леггорнами, повысив таким образом возможность увеличения яичной продуктивности Кучинских юбилейных кур. Порода кур Кучинская юбилейная утверждена в 1990 году, ее численность достигала 1 млн. голов. Юбилейными куры были названы в связи с 25 – летним юбилеем (в 1954 году) Кучинского завода. 

Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо – яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица обладает пышным подпухом и небольшим гребнем, хорошо переносит холод и жару.
Живая масса кур породы Кучинская юбилейная 2,6-3 кг, петухов породы Кучинская юбилейная 3,5-4 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 180-240 яиц. Куры начинают нестись в 5,5-6 – месячном возрасте. Масса яиц – 58 г, окраска скорлупы – светло – коричневая, с розоватым оттенком. 
Стандарт живой массы кур породы Кучинская. В 20-недельном возрасте: петухи 2,4 кг, куры - 2,0 кг. В 52-недельном возрасте: петухи 3,4 кг, куры - 2,7 кг.

Московские черные

По своему направлению куры породы московская черная относятся к мясо-яичным птицам. В процессе селекции эта племенная порода приобрела качества, практически не уступающие по продуктивности однопрофильным курам.

По вкусу мясо московских кур лучше, чем у пород яичного направления.

После ощипывания масса курицы составляет около 2,5 кг. Петух дотягивает до 3,5 кг. В среднем, вес ощипанного самца черных московских кур на 0,5 кг меньше, чем вес петуха бройлера.

У кур московской черной хорошая яйценоскость. Среднестатистическая несушка этого племени выдает в год 200-210 яиц. При хорошем уходе и кормлении яйценоскость можно увеличить на 20%. Яйца на выходе средней величины, массой до 60 гр. Цвет скорлупы колеблется от светлого бежевого до темного коричневого, с вкраплениями пигментных пятен.

При недостаточном питании активность яйцекладки значительно снижается, вплоть до полного прекращения, но при поступлении кормов снова приходит в норму. Эта особенность позволяет птицеводам корректировать объем пищи по своему усмотрению.

Содержание и уход

Содержание кур, благодаря их спокойному характеру, не представляет сложности. Место для выгула не нуждается в высоком ограждении, особенно при наличии стационарного птичника с выходом на улицу.

 

Птицы стрессоустойчивы в любых обстоятельствах, легко адаптируются как к условиям содержания в клетках, так и к свободному выгулу.

Пол в птичнике укрывают подстилкой, для которой можно использовать солому, подсолнечную шелуху, сухие листья, измельченное сено, торф. Подстилка хорошо поглощает влагу, выделяемую с пометом. Толстый слой подстилочного материала (до 0,5 м) сохраняет тепло зимой. В результате деятельности микроорганизмов, температура подстилки поднимается до 32 °C и выше, что позволяет содержать кур в неотапливаемом здании. Материал для подстилки заготавливают в жаркое время года и хранят в сухом месте, периодически проверяя, чтобы не заплесневел. Расчет: в год 10-15 кг сухой подстилки на одну курицу. В условиях хорошего содержания черные московские куры лучше несутся.

Полтавские глинистые

Куры породы Полтавская глинистая, это куры лесостепной зоны Украины. Полтавские Глинистые куры, относятся к мясояичному направлению, они очень выносливы, легко акклиматизируются в разных условиях. Основная окраска кур породы кур Полтавская Глинистая - Палевая. Есть другие разновидности – Черные и Зозулястые. 

Выводимость цыплят у Полтавских Глинистых кур составляет 80-83%. Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость Полтавских Глинистых кур, достигает 160 – 217 яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год. Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера.

Читайте так же:

Категория: Куры | Добавил: admin (20.02.2016) | Автор: Мясо-яичные породы кур
Просмотров: 2921 | Теги: порода и разновидность птиц, мясо-яичные породы кур, фото описание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
поделитьься
Рекламма
Letyshops



Сайт создан © 2024 | uCoz Проверка ТИЦ Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru